¿Qué son los datos personales?

Sitio oficial del IDAIP

¿Qué son los datos personales?

Los datos personales es toda aquella información concerniente a una persona física identificada o identificable. Se considera que una persona es identificable cuando su identidad pueda determinarse directa o indirectamente a través de cualquier información. Por ejemplo: domicilio, edad, números telefónicos, correo electrónico personal, curp, entre otros.

También hay datos que hacen referencia a aspectos más sensibles, siendo   aquellos que se refieran a la esfera más íntima de su titular, o cuya utilización indebida pueda dar origen a discriminación o conlleve un riesgo grave para éste. De manera enunciativa más no limitativa, se consideran sensibles los datos personales que puedan revelar aspectos como origen racial o étnico, estado de salud, información genética, creencias religiosas, filosóficas y morales, opiniones políticas y preferencia sexual.

El derecho a la protección de datos personales en un derecho fundamental consagrado en los artículos 6º apartado A, 16 segundo párrafo, de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos; 1, 29, fracción III, de la Constitución Política del Estado Libre y Soberano de Durango, y reglamentado en la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados, así como en la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados del Estado de Durango.

Los responsables o sujetos obligados que deberán garantizar el derecho a la protección de datos personales son:

Si deseas conocer mayores datos acerca de los sujetos obligados, te sugerimos consultar nuestro Directorio de Sujetos Obligados.

 


eres el dueño de tus datos personales, quien decide sobre el tratamiento de los mismos, a quien se los entregas, para qué, cuándo y con qué finalidad.

En ocasiones nos vemos en la necesidad de proporcionar nuestros datos personales con diversas finalidades, ya sea para realizar algún trámite, contratar algún servicio o comprar algún artículo., no obstante, los sujetos obligados al recabar y dar tratamiento a tus datos personales deben observar los principios de: calidad, consentimiento, finalidad, licitud, proporcionalidad, responsabilidad, lealtad e información.

Las instituciones públicas deberán difundir sus AVISOS DE PRIVACIDAD, por los medios electrónicos y físicos con que cuenten, en los cuales se le informe al titular de los datos personales, la finalidad, tratamiento, transferencias que puedan efectuarse, de los mismos., así como los medios para ejercer el derecho de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición de los datos personales.

Compartir