Extremar precauciones con datos personales en compras del Buen Fin, recomienda INAI

Sitio oficial del IDAIP

Extremar precauciones con datos personales en compras del Buen Fin, recomienda INAI

11/11/2021 Uncategorized 0
  • Comunicado del INAI

A raíz de la pandemia y tras la experiencia del año pasado, se prevé que durante el Buen Fin 2021 por lo menos 40 por ciento de las personas que harán compras por internet y/o en tiendas físicas usarán tarjetas de crédito, débito y digitales bancarias, y que cerca de 90 por ciento solicitarán el envío de lo adquirido a su domicilio; todo lo anterior implica el tratamiento de datos personales, como nombre, números de tarjeta, correo electrónico, teléfono y domicilio, que deben ser protegidos para evitar su mal uso.
Al realizar compras en línea y/o en tiendas físicas, el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) sugiere a quienes adquieran bienes o servicios en el Buen Fin 2021, del 10 al 16 de noviembre, tomar las siguientes medidas de precaución:

  • Leer con detenimiento los avisos de privacidad; si éste es simplificado, buscar el integral que, entre otros puntos, debe contener: el nombre y domicilio del responsable del tratamiento de los datos personales, qué datos se solicitarán, qué tratamiento se dará a los mismos, si se compartirán con otras personas físicas o morales; además de la opción para autorizar o rechazar el uso de la información para fines de publicidad o mercadotecnia.
  • Verificar que el sitio electrónico para hacer compras en línea sea seguro, preferiblemente ingresar a direcciones electrónicas que tengan la figura de un candado cerrado y las iniciales “https”.
  • Compartir sólo los datos personales necesarios para realizar las compras y consultar las políticas de seguridad y privacidad de la tienda o comercio.
  • Al hacer pagos presenciales con tarjetas físicas, no perderlas de vista, cubrir los números que aparecen al reverso de éstas junto a la firma, y antes de digitar el NIP en la terminal de pago, cerciorarse de que no haya alguien observando, fotografiando o videograbando lo que se teclea.
  • Ser cauteloso con las ofertas que condicionen el proporcionar los datos personales, pues podrían ser fraudulentas.
  • En caso de contar con aplicaciones bancarias, monitorear en tiempo real los movimientos y denunciar inmediatamente al banco los cargos no reconocidos.
  • Visitar el micrositio Identidad Segura para saber cómo prevenir y actuar en caso de usurpación de identidad.

Asimismo, el INAI como organismo garante de la protección de datos personales, recuerda a las personas que,
como titulares de sus datos, tienen derecho

Que los datos personales solicitados durante las compras por el Buen Fin 2021 se usen sólo para las finalidades que el Aviso de Privacidad indica.

Que las empresas y comercios informen sobre los fines para los cuales utilizarán los datos personales proporcionados.

Que los datos personales sean obtenidos por medios lícitos y seguros.

Que se recaben únicamente los datos personales necesarios para la prestación del bien o servicio solicitado.

Que los datos personales estén resguardados bajo medidas de seguridad, para evitar su pérdida, destrucción, alteración o uso no autorizado.

Solicitar que los datos personales sean cancelados, cuando ya no sean necesarios para la finalidad con la que fueron recabados, o de ser el caso, a que se mantengan actualizados.
Para conocer los pormenores de éstos y otros derechos sobre sus datos personales, se sugiere consultar y descargar la Guía para Titulares de Datos Personales.

Compartir