Genera IDAIP Guía para proteger datos personales

Sitio oficial del IDAIP

Genera IDAIP Guía para proteger datos personales

03/09/2020 Uncategorized 0

El IDAIP proporcionó a las Unidades de Transparencia la Guía “Medidas de Seguridad para la Protección de Datos Personales”, con el objetivo de orientar a los responsables del tratamiento de datos personales, en la implementación de medidas de seguridad para la protección de la información personal que tienen bajo su resguardo dependencias, organismos, institutos, ayuntamientos y todos los sujetos obligados de la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados del Estado de Durango.

Es necesario dimensionar la importancia que tiene la protección de datos personales, por el alto valor social de la información a la cual le están dando un tratamiento específico los sujetos obligados.

Es primordial implementar los mayores estándares de protección y seguridad respecto de la información recabada con motivo de la contingencia sanitaria que actualmente se vive, ya que no hay que olvidar que el estado de salud es un dato personal sensible.

Además, necesario procurar la seguridad de los datos personales porque con ello se protege un derecho humano, se ayuda a prevenir y mitigar los efectos de una fuga o mal uso de los mismos, se evitan daños a la reputación e imagen institucional, así como posibles sanciones a los servidores públicos que no atiendan a lo establecido en la ley de la materia.

En este sentido, se elaboró este material informativo didáctico que puede ser consultado en https://issuu.com/promocionyvinculacionidaip/docs/gui_a_medidas_de_seguridad, de tal manera que los responsables que tratan datos personales, deberán de crear e implementar medidas de seguridad con la finalidad de garantizar la protección de estos.

Es obligatorio que las dependencias públicas del ámbito estatal y municipal, establezcan medidas de seguridad de carácter administrativo, físico y técnico para la protección de los datos personales, que permita resguardarlos contra daño, pérdida, alteración, destrucción o su uso, acceso o tratamiento no autorizado, así como garantizar su confidencialidad, integridad y disponibilidad.

Esta guía servirá de herramienta para que los responsables que poseen información personal, consideren los aspectos que son importantes en la creación e implementación de las medidas de seguridad para la protección de los datos personales.

Además, de que estas medidas, ayudarán a reducir el riesgo de una posible vulneración y sus consecuencias desfavorables, para los titulares de los datos personales, así como para la institución que los posee.

Compartir