Exhorta IDAIP a elaborar avisos de privacidad

Sitio oficial del IDAIP

Exhorta IDAIP a elaborar avisos de privacidad

19/12/2018 Uncategorized 0

El IDAIP exhortó a las dependencias del gobierno estatal, Poder Judicial, Legislativo, ayuntamientos, organismos autónomos, fideicomisos, instituciones educativas y partidos políticos a continuar elaborando sus avisos de privacidad que tienen como finalidad dar a conocer el tratamiento y protección de los datos de las personas que realizan diversos trámites en el sector público.

La comisionada presidente del Instituto Duranguense de Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales, Alma López de la Torre, explicó que los avisos de privacidad son documentos que deben elaborar las dependencias y organismos públicos, los cuales se pondrán a disposición de los titulares de los datos personales a partir del momento en que sean recabados, ya sea en forma física, electrónica o en cualquier formato.

Con este aviso de privacidad, debe quedar la seguridad de que la información que proporcionan como domicilio, teléfono, correo electrónico, familia, asuntos médicos, preferencias sexuales, afinidad ideológica, visión de aspectos religiosos o filosóficos, estará al amparo de la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados del Estado de Durango, además se cumple con el principio de información que deben observar todos los responsables de datos personales.

López de la Torre, reiteró que es fundamental describir puntualmente cada una de las finalidades para las cuales se tratarán los datos personales, distinguiendo aquellas que requieren el consentimiento del titular de estos, además de precisar la forma de hacer efectivos los derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición, por sus siglas ARCO.

Señaló que los avisos de privacidad deberán ser difundidos por medios electrónicos y físicos, con una redacción y estructura clara y sencilla, por eso, el IDAIP ha puesto a disposición de los responsables de los datos personales, los formatos y guías que servirán como herramienta para la elaboración de estos avisos de privacidad.

 

Compartir